Версия для слабовидящих
НОВОСТИ
12 мая 2019 г. в г. Волгоград состоялся VII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «На волжских берегах». Юные домристы, учащиеся Детской школы искусств №34, поучаствовали в этом конкурсе и привезли заслуженные награды: - Дуганова Оксана – Гран-при фестиваля-конкурса; - Павенская Милана – Лауреат I степени; - Высотина Алиса – Лауреат I степени; - Рудяк Ксения – Лауреат III степени. Поездка получилась весьма занимательной. Артисты побывали на Красной площади, в Александровском дворце и ВДНХ во время пересадки в г. Москва. А в Волгограде посетили мемориальный комплекс «Мамаев Курган» и съездили на экскурсию в старинную часть города под названием Сарепта. В этом районе началось изготовление такого пищевого продукта как горчица. Поздравляем руководителя домристок Веселову Людмилу Алексеевну и концертмейстера Коробейникову Татьяну Анатольевну с достойным выступлением музыкантов и желаем дальнейшего профессионального роста и достижения все новых и новых вершин своего творчества

Барокко является весьма значимым стилем в культурной жизни Европы, особенно для таких странах, как Германия, Испания, Россия, Франция. Родиной его считается Италия. Эпоха барокко охватывает около двух столетий - с конца 16 до середины 18 века.

Эпоха Барокко обладает своими отличительными особенностями. К ним относятся напыщенность, торжественность и парадность. Причем барокко охватывает не только художественное творчество, литературу и живопись, но и образ мышления человека, его существования, а также в какой-то мере и науку. Произведения данного времени экспрессивны и выразительны, им присуща изощренность форм, создание иллюзорного пространства, а также причудливая игра тени и света.

Эпоха барокко дала жизнь науке. Именно в это время начинают свое развитие биология, анатомия, физика и химия, другие дисциплины. Ранее их изучение жестоко каралось служителями церкви. Войны, эпидемии различных болезней, таких как чума и оспа, различные религиозные конфликты привели к тому, что человек чувствовал себя незащищенным и растерянным. Его будущее было неопределенным. Все больше и больше умы охватывали различные суеверия и страхи. В это же время церковь раскалывается на два религиозных лагеря - протестантов и католиков, что также порождает немало склок и баталий. Все это приводит к новому пониманию Господа как Творца мироздания. Бог рассматривался лишь как создатель насущного, человек же управлял живым и неживым.

Эпоха барокко также характеризуется активной колонизацией - образовываются английские поселения в Старом и Новом Свете. Архитектура того времени богата колоннадами, изобилием различных украшений на фасадах и в интерьере. Также преобладают многоярусные купола сложной, многоуровневой структуры. К наиболее известным архитекторам того времени относятся Микеланджело Буонарроти, Карло Мадерна, Николай Султанов.

В живописи этой эпохи преобладают религиозные и мифологические мотивы, а также парадные портреты. Довольно часто на картинах изображалась Мадонна, окруженная ангелами. Наиболее знаменитые художники эпохи барокко - Микеланджело Меризи, Иасенто Риго, Диего Веласкес, Питер Пауль Рубенс.

Именно в это время зарождаются такие музыкальные жанры, как опера, фуга. Музыка становится более экспрессивной. Композиторы эпохи барокко - Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Джованни Габриели. Как видно, много выдающихся личностей творило в то время. Эпоха барокко – одна из наиболее значимых в истории развития человечества. Закономерным продолжением этого стиля стал рококо, сформировавшийся в первой половине 18 века. Ему удалось сохранить свои позиции вплоть до конца 18 столетия. 

***Больше информации о барокко вы узнаете, если нажмете на картинку

    Удачного дня!

Наверх