Verification: 782d92024ddbcfb15e38553577cc49f5

Концерт "Посиделки на Кузьминки" в рамках культурно-познавательного проекта "Посолонь, или Вслед за солнцем"

13 ноября 2021 г.

Удивительный концерт "Посиделки на Кузьминки" в рамках культурно-познавательного проекта "Посолонь, или Вслед за солнцем" прошел сегодня в нашей школе с участием сразу трех творческих народных коллективов - фольклорный ансамбль "Маков цвет" (руководитель - Мышова Екатерина Алексеевна, концертмейстеры - Окулов Дмитрий Сергеевич, Саньков Олег Валерьевич, хореограф - Новикова Алеся Викторовна, ДШИ № 34), "Северная отрада" (руководитель - Ульмасова Ирина Константиновна, концертмейстер - Болейко Андрей Борисович, ДМШ № 36), "Играньице" (руководитель Снятко Анна Николаевна, концертмейстер - Болейко Андрей Борисович, ДМШ № 36).
☀ Посолонь – хоровод, который водят по часовой стрелке или по солнцу, и все праздники народного календаря идут в определенном порядке по солнцу, и мы в течение этого года пойдем по солнцу водить праздничный хоровод - Кузьминки, Рождество, Масленица и встреча весны ждут нас впереди.
☀ Кузьминки - первый праздник в нашем хороводе. Кузьминки – по осени поминки. Сегодня мы Кузьму и Демьяна величали.
Кузьма и Демьян - покровители кузнечного искусства и женского рукоделия. По преданию святые эти были кузнецами и за работу денег не брали, отчего и прозвали их бессеребрениками, а требовали, чтобы их кормили кашей, поэтому иногда их именуют «кашниками» или «курятниками».
☀ День, посвященный памяти этих святых - 14 ноября приходится на окончание полевых работ и известен еще под названием «Курьих именин». Крестьяне готовили кур на продажу, освящали их в церкви и варили кашу, отведать которую приглашали всех со словами: «Кузьма-Демьян, приходите к нам кашу хлебать!».
☀ На Кузьминки было принято веселиться, в игры играть, песни петь да по гостям ходить. Раньше верили, кто пустит в дом Кузьму и Демьяна, у того в доме будет благодать.
☀ На Кузьминки было принято ярмарки открывать. Ягодами да грибами, курами да пирогами, корзинами да коробами, бочками да самоварами, санками да ложками торговать.
☀ На Кузьминки девушки устраивала посиделки. В складчину снимали избу аж на целых три дня! Гуляли, играли, рукодельничали, веселились да парней приглашали. Считалось, что Кузьма и Демьян покровительствуют свадьбам, своим молотом на небесной наковальне они выковывают брачную цепь, а затем помогают семьям жить в ладу, да в мире.
☀ К вечеру на посиделках изготавливали чучело Кузьмы: набивали соломой штаны и рубаху, приделывали голову, опоясывали чучело кушаком и непременно разыгрывали так называемые «поцелуйные игры». После завершения праздника чучело выносили из дома, раздевали и раздергивали по соломинке, плясали и сжигали куклу. Гулянье часто продолжалось до самого утра

Наверх
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МБУ ДО "ДШИ № 34" вы соглашаетесь с тем, что мы
обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее
Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.