Региональная открытая методическая площадка «Панорама педагогических идей»

15 декабря 2021 г.

Профессиональное мастерство, бесценный опыт, уникальные знания и талант.…
Все эти слова относят к педагогам, которые сегодня приняли участие в региональной открытой методической площадке «Панорама педагогических идей». И эта площадка впервые прошла в нашей школе!

25 преподавателей детских школ искусств (музыкальных и художественных школ) Архангельской области, а также преподавателей и студентов Архангельского музыкального колледжа приняли в ней участие в качестве докладчиков, около 20 преподавателей пришли в качестве слушателей. Открыл методическую площадку практикум «Нейрогимнастика как техника быстрого восстановления ресурсов для педагогов». Его ведущая Анна Валерьевна Бородкина не только рассказала о важности управления своими ресурсами, но и дала практические рекомендации для их восстановления и пробуждения.

6 направлений работало на методической площадке, где преподаватели могли обсудить важные вопросы работы с дошкольниками на подготовительном отделении, вопросы преемственности различных учреждений, поделиться опытом работы с обучающимися в различных направлениях музыкального и художественного искусств, представить свои методические разработки.
* В направлении «Современные аспекты преподавания музыкально-теоретических дисциплин» слушатели обсудили актуальные вопросы связанные с особой подачей учебного материала на уроках теоретического цикла, особенности применения интерактивных упражнений и творческих заданий. Ведь всем известно как непросто дается детям сольфеджио...
* В направлении «Актуальные проблемы вокальной педагогики», а также «Проблемы сохранения фольклорных традиций в обучении поколения 21 века» были рассмотрены способы работы с голосом, особенности подбора репертуара, особенности использования народных игр в образовательном процессе, а так же преемственность образования в дошкольных учреждениях и школах искусств.
* Направление «Обучение игре на музыкальном инструменте с увлечением» позволило рассмотреть актуальные вопросы обучения и развития детей: применение индивидуальной и групповой форм работы при подготовке детей 5-6 лет к игре на различных музыкальных инструментах, особенности обучения леворуких детей, развитие образно-художественного мышления и музыкальных способностей, приемы работы над новым музыкальным произведением и особенности формирования и развития чувства метроритма.
* В направлении «Актуальные проблемы художественного образования детей» были представлены авторские материалы - рабочая тетрадь по предмету "Беседы об искусстве", а также разработки уроков дистанционной формы обучения.
* А в направлении "Психолого-педагогические проблемы работы преподавателя в области музыкального и художественного искусства"
был представлен интересный доклад о возможностях фортепианного дуэта как дополнительного ресурса художественного общения.

Работу каждого из направлений курировали модераторы - Елена Дмитриевна Серова - МБУ ДО «ДМШ №36», Татьяна Вениаминовна Сагадеева - МБУ ДО «ДХШ №1», Анна Валерьевна Бородкина - МАДОУ N77 "Зоренька", Алена Николаевна Худякова - МБУ ДО «ДШИ №34», Татьяна Анатольевна Коробейникова - МБУ ДО «ДШИ №34», Елена Ивановна Преловская - Архангельский музыкальный колледж

Анна Валерьевна Бородкина: Благодарю за возможность принять участие в региональной методической площадке. Приятно видеть влюблённых в свое дело профессионалов. Методическая площадка позволяет не только поделиться накопленным опытом, но и расширяет границы сотрудничества между специалистами. Сочетание очного и дистанционного форматов не только расширяет географию, но и даёт возможность живого общения, интересных дискуссии, возможности напрямую продолжить общение с коллегами по зацепившим темам. Очень понравилась доброжелательная атмосфера и включенность всех участников площадки, слаженность работы команды организаторов ДШИ N34. Убеждена, что методическая площадка и в дальнейшем будет базой для продуктивного диалога и обмена опытом специалистами в области художественного и музыкального образования.
Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра (Джон Рёскин)

Наверх