Сегодня мы встречали самых маленьких участников творческого конкурса. В нашей школе состоялся второй городской конкурс детского рисунка "Эти невероятные животные" для дошкольников.
19 ребят приняли в нем участие, это воспитанники МБДОУ №59 «Цыплята», МАДОУ Центр развития ребенка "Детский сад №8 "Лесная сказка", МБДОУ №46 «Калинка» и МБДОУ №19 "Снежинка" комбинированного вида"
*** Чтобы выполнить свой рисунок, ребята внимательно выслушали задание, немного пофантазировали и приступили к творческому процессу! Для внесения цвета в свой рисунок, они использовали акварельные краски, гуашь, цветные карандаши и фломастеры. Настроение прекрасное, рисунок - чудесный!
*** А что у нас получилось, можно будет увидеть на выставке, когда будут подводиться итоги и объявляться РЕЗУЛЬТАТЫ конкурса - и состоится это 29 января в 15.00. Не пропустите!
Наши ученики не только участвуют в конкурсах, но и в различных выставках!
Шумовская Юлия (преподаватель Мария Сергеевна Епанина) приняла участие в выставке "Зимнее настроение"
Работы наших учеников можно увидеть как в самой школе, так и в библиотеках города, воинской части, детской больнице. Всегда рады сотрудничеству! Благодарим преподавателей и юных художников за активность и творчество! Приносить хорошее настроение всегда приятно!
Первоклашки делали Рождественские фигурки оленей, быков, птиц из хлеба, а сегодня к ним присоединились ученики 2 и 3 классов - все они расписывают Архангельские козули!
Такой мастер-класс прошел в школе сегодня в рамках выставки "Христославы". Спасибо мастерицам КУКОЛЬНОЙ ВЕЧОРКИ за интересный рассказ, рисунки-эскизы, материалы (печенье и нежную глазурь) и, конечно, за вашу любовь к народной традиции! С Вами всегда интересно!
В нашей школе по программе "Музыкальный фольклор" есть интересный предмет "Народное музыкальное творчество". Наши ученики знакомятся и с народными традициями, и с музыкальным творчеством.
А что такое ТРАДИЦИЯ?
- та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее;
- это преемственность накопленного опыта предков, необходимого нам для более эффективной жизнедеятельности и позволяющего делать меньше ошибок.
* Традиции надо бережно хранить, ведь в них скрытые знания, мудрость и опыт.
❄ С 6 января (в канун Рождества, на Коляду, с момента восхождения на небе первой звезды) и до 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды) идут Святки. Этот особый период приурочен к зимнему солнцестоянию.
❄ Первая неделя Святок называется святой неделей и включает в себя празднование Рождества.
❄ Вторая неделя называется «страшной». Славянские народы считали, что злые силы особенно опасны в эту неделю. Этот период включает в себя всевозможные гадания, а также прогулки и игры на свежем воздухе.
Святки начинаются с Рождества!
* День празднования Рождества раньше был насыщен традициями: ГЛАВНАЯ - приготовление пышного стола, «посевание», выпекание калачей и изготовление различных фигурок из теста.
* В северных деревнях ещё в начале ХХ века из хлеба лепили символические хлебные "жертвы", "дары". Считалось, что свойства обрядового хлеба перейдут на всех, кто его получает.
* Старинный обряд, как пожелание благополучия, распространялся на всех живущих в доме: хлебные фигурки дарили детям, девушки - женихам. Часть козуль скармливалось скоту. Одаривание парней козулями считалось приметой: к удачному замужеству.
* И наши первоклассники с Аленой Николаевной Худяковой сегодня на народном творчестве сделали обрядовое печенье.
Выбор каждого пал на фигурки оленей, быков, птиц.
А это значит, что год всех ждёт плодотворный и любые невзгоды обойдут вас стороной.
* Святки начинаются с Рождества, а завершаются Крещением!
Сегодня состоялось открытие новой выставки "ХРИСТОСЛАВЫ" проекта "Кукольные истории" разработанного и реализованного КУКОЛЬНОЙ ВЕЧОРКОЙ и творческим объединением "Нёнокоцкая ключёвка"
О чем наша третья история спросите вы?
Сеем - веем, посеваем, с Новым годом поздравляем!!! Как же это было у нас на Севере?
На выставке представлена коллекция 2021 года "Творческой мастерской Анны Тороховой" - "ХРИСТОСЛАВЫ"!
Здесь же можно увидеть разнообразие любимых детских рождественских лакомств - знаменитые АРХАНГЕЛЬСКЕ КОЗУЛИ, и даже одни из древних вид козуль - Терские козули на новолетие.
Студия Нёнокоцкая ключёвка представляет варианты зимнего традиционного костюма Севера - во что одевались наши предки, а атмосферу новогоднего праздника создают изумительные деревянные игрушки, возвращающие в детство.
Что такое "Рождественский яшшичек", "Рождественский вертеп", для чего "ходили со звездой" и кто такие "ряженные" - всё это Вы сможете узнать и увидеть на выставке до 5 февраля!
В Архангельске состоялся городской конкурс детского рисунка "Рисую, как художник", в котором приняли участие и наши ученики художественного отделения: Никифорова Анна, Полещук Светлана, Усачёва Софья, Вещагин Александр, Рудакова Карина, Чудинов Вячеслав, Петрова Алёна, Ельцов Илья, Мотренко Ева, Лисицина Самира, Корельская Снежана.
* Ребят подготовили преподаватели Анна Викторовна Емельянова, Анна Федоровна Сухарникова, Елена Андреевна Медведева и Ирина Александровна Ларина.
Все участники конкурса награждены Грамотами!
*** Поздравляем и желаем юным художникам и преподавателям новых творческих работ, побольше выставок и побед в конкурсах!