24 мая 2025 г.
30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного праздника России. Празднование Дня славянской письменности и культуры в Российской Федерации связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита. 24 мая – день их памяти, поэтому праздник утвердили именно на эту дату.
Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни (ныне Салоники). Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся знания прозвание Философ. Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию, литературу и музыку. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь к своему брату Мефодию, творить молитву и заниматься благочестивыми размышлениями.
Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряжённой работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело – перевод на славянский язык Священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. В 863 году в Константинополь прибыло посольство от князя Ростислава. Оно передало византийскому императору просьбу прислать учителей, которые смогли бы научить славян вести церковную службу на родном языке. Выполнение этой просьбы поручили братьям Кириллу и Мефодию. К поручению братья отнеслись ответственно. Первой книгой, переведённой ими на славянский язык, стало «Евангелие». Затем они перевели «Апостол», «Псалтырь».
Константин создал оригинальную, хорошо приспособленную к записи славянской речи азбуку, получившую название «кириллица», в честь его церковного имени. Так был создан первый общеславянский литературный язык. Сегодня его называют старославянским.
Учёные предполагают, что обе азбуки, глаголица и кириллица, были изобретены Константином. Часть букв кириллицы была заимствована Кириллом из греческого алфавита, часть создана специально для передачи звуков славянского языка, которых не было в греческом алфавите. Это буквы: Б, Ж, Ц, Ч, Ш, У, Ю, Я. В поздней редакции кириллица включала в себя 43 буквы, считая буквой каждый из четырех «юсов». В графической основе - 25 букв греческого уставного письма и 18 букв, построенных графически самостоятельно.
Братья не только создали азбуку, но и занялись просветительской деятельностью. Они избрали себе учеников, обучили их славянской грамоте, подготовили священнослужителей, способных совершать богослужение по-славянски. Кирилл и Мефодий твёрдо верили, что трудятся во имя всех славян, объединённых одним, понятным всем литературным языком.