Завершился двухдневный семинар "Игровая музыкальная педагогика" для тех, кто работает с детьми-инвалидами, детьми с ОВЗ в музыкальном направлении
Автором и ведущим семинара стал музыкант и педагог Евгений Красильников из Санкт-Петербурга.
18 музыкальных работников и воспитателей детских садов и центров, преподавателей и студентов коледжей и детских школ искусств г. Северодвинска и Архангельска активно расширяли собственный опыт в применении игровых технологий, гуманной педагогики и деятельностного подхода в музыкальном образовании и развитии детей.
Семинар прошел на базе нашей школы в рамках проекта "Творческая лаборатория синтеза искусств "Волшебство в ладошках" для детей с ОВЗ, детей-инвалидов и их родителей" при взаимодействии с Ассоциацией "СоДействие" и при поддержке Фонда Президентских грантов.
Мы учились, творили, общались, вдохновлялись, пели, танцевали, играли, познавали "секреты" творческого подхода к ребенку и его музыкальному развитию.
Благодарим Евгения за неиссякаемую энергию, позитив, творчество, педагогическую мудрость! Отдельное спасибо за занятие с нашими ребятами из группы "Волшебство в ладошках"!
Наши педагоги всегда находятся в поиске чего-то нового! Интересно познавать, пробовать и внедрять, особенно то, что приносит результат, удовлетворение, а значит и положительные эмоции!
Любимой формой организации методических секций стала "Творческая лаборатория", которая совмещает в себе практические и теоретические занятия. В центре внимания педагогов отделения теоретических дисциплин была тема "Интерактивные методы и формы обучения на групповых предметах"
В конце четверти наши ученики и преподаватели не только участвовали в конкурсах, но и провели несколько открытых уроков.
Часто можно слышать такое выражение: "Музыка и речь это формы человеческого общения"
Что же такого общего и различного в этих двух языках?
Человеческий язык это набор символов (букв) звуков, которым каждый из нас овладевает с рождения. Благодаря этому мы быстро и точно представляем, и даже чувствуем то, что хочет донести, сказать, описать автор
А музыкальный язык - это нечто другое... В музыке данную роль играют ноты и своеобразные знаки препинания – паузы. Так же существуют знаки для исполняющего, обозначающие штрихи, особенности выразительной интонации, динамику. С их помощью исполнитель более полно понимает и передаёт замысел композитора.
Как разобраться в музыкальном произведении ученику, найти начало и конец фразы, разбить их на части (мотивы, интонации)... что использовать для того, чтоб точно показать и раскрыть замысел музыкального произведения?
Ответы на эти и многие другие вопросы мы узнали на открытом уроке Николая Анатольевича Рычихина с учеником 3 класса на уроке специальности (электрогитара) Анапияевым Тимуром. Тема урока : "Работа над фразировкой"
Продолжаем рассказ о победителях II открытого регионального конкурса юных исполнителей на народных инструментах
* Ансамбль"Поморские звездочки" - 1 место
* Роман Данилин - ЛАУРЕАТ II степени
* Нелли Пугинская - ЛАУРЕАТ II степени
* Даниил Косарев - ЛАУРЕАТ II степени
* Тимур Суровцев - ЛАУРЕАТ III степени
* Анна Журавлева - Диплом 1 степени
Все победители подготовлены преподавателем Светланой Федоровной Головиной. Желаем ребятам интересного продолжения творческой и конкурсной жизни! Идите вперед и радуйте нас своими новыми успехами!!!
Благодарим преподавателя за подготовку ребят, веру в их исполнительский успех!
Еще для ребят состоялся мастер-класс с аранжировщиком Рябиковым К.П. Он подарил новые произведения
Завершился II открытый региональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах. Рады сообщить о наших победителях этого конкурса!
* Даниил Попов - ЛАУРЕАТ I степени (преподаватель Ольга Леонидовна Большакова)
* Ксения Рудяк - ЛАУРЕАТ I степени (преподаватель Людмила Алексеевна Веселова, концертмейстер Елена Александровна Прокудина)
* Ансамбль домристов "Калинка": Милана Павенская, Злата Алексеева, Валерия Борисова, Олеся Хабарова, Полина Шутова - ЛАУРЕАТ II степени (преподаватель Людмила Алексеевна Веселова, концертмейстер Елена Александровна Прокудина)
* Дуэт домристов: Ксения Рудяк, Милана Павенская - ЛАУРЕАТ III степени (преподаватель Людмила Алексеевна Веселова, концертмейстер Елена Александровна Прокудина)
Поздравляем победителей! Желаем так держать и двигаться вперед! Любить свой инструмент и стремиться к виртуозной игре!
Благодарим преподавателей и концертмейстера за работу с конкурсантами, их подготовку, поддержку, а главное - совместную творческую жизнь и любовь к музыке!
Дорогие коллеги, с праздником ВАС и всех, кто любит культуру, сохраняет ее и транслирует! Все мы носители нашей российской культуры и мирового культурного наследия! Невозможно сегодня, говоря о Чайковском, Пушкине, Шишкине, не вспоминать Моцарта, Шекспира, Андерсена, Клода Моне, Леонардо да Винчи. Спасибо, что Вы любите свое дело, что с трепетом и большим уважением относитесь к наследию и создаете все возможное, чтобы наши дети и взрослые, ученики и родители были влюблены в искусство, также как ВЫ! Пусть будет больше времени на саморазвитие, вдохновение и творчество!